CONTENIDO DE POLIFENOLES EN Solanum lycopersicum L. BAJO LA ACCIÓN DE UN CAMPO MAGNÉTICO ESTÁTICO
Contenido principal del artículo
Resumen
antioxidantes de S. lycopersicum L. (tomate); planta en la
cual se han evidenciado los efectos positivos de los campos
magnéticos (CM) en la germinación y la productividad.
De manera que fue necesario estudiar el contenido de
polifenoles en frutos de tomate provenientes de plantas
irrigadas con agua tratada con campo magnético estático
(CME) a 150 mT. Se utilizó un diseño experimental
completamente aleatorizado, donde las plantas control
se irrigaron con agua normal y las plantas del segundo
tratamiento se irrigaron con CME a 150 mT. A partir
de los frutos maduros se prepararon extractos acuosos,
etanólicos y con mezcla Folch (cloroformo:metanol, 2:1). Se
cuantificaron los polifenoles totales por el método de Folin-
Ciocalteu y se identificaron con la Cromatografía Líquida
de Alta Resolución (HPLC) siglas en Inglés. Se realizó
un ANOVA de Clasificación Simple y la Comparación de
Múltiples Rangos con Diferencia Mínima Significativa.
Los extractos acuosos presentaron un mayor contenido de
polifenoles con relación a los etanólicos y a los elaborados
con la mezcla Folch, con diferencias estadísticamente
significativas. Todos los extractos procedentes de los frutos
que recibieron el riego con agua tratada con CME mostraron
una mayor cantidad de polifenoles. En los extractos acuosos
elaborados a partir de frutos irrigados con CME, el contenido
de polifenoles fue 1,25 veces mayor con relación a los
extractos acuosos del tratamiento control. Se identificaron
los polifenoles rutina, quercetina y ácido gálico, de los cuales
se ha reportado su contribución significativa en la capacidad
antioxidante de S. lycopersicum L.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.