SEÑALES PRODUCIDAS POR Rhizobium leguminosarum EN LA INTERACCIÓN CON FRIJOL COMÚN (Phaseolus vulgaris L.)

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María C. Nápoles García

Resumen

La interacción Rhizobium-leguminosas depende
de un complejo intercambio de señales, que se mantiene
durante todo el proceso simbiótico y de las que solamente
una combinación correcta permitirá una simbiosis eficiente.
Estas plantas secretan flavonoides, reconocidos por bacterias
compatibles y que inducen sus genes nod. Estos codifican las
proteínas que sintetizan y exportan lipoquitooligosacáridos
conocidos como factores Nod. Los factores Nod activan los
procesos de infección e inician la división celular en la raíz,
hasta la formación del nódulo y participan también en la
fijación biológica del nitrógeno. Existen evidencias de que el
uso de inductores de los genes nod incrementa la nodulación
en algunas leguminosas. El objetivo de este trabajo fue estudiar
la producción de algunas moléculas señales, inducidas por
la isoflavona genisteína en una cepa de R. leguminosarum y
evaluar el impacto de esa inducción en el efecto del inóculo sobre plantas de frijol común. La fracción lipídica en los inóculos fue extraída con n-butanol y analizada por cromatografía de capa
fina, cromatografía líquida de alta resolución y cromatografía
gaseosa acoplada a un espectrómetro de masas. En los inóculos
inducidos con genisteína se detectó una cantidad superior de
lipooligosacáridos (factores de nodulación) y de ácidos grasos
de alto peso molecular, con diferencias significativas respecto
a los controles sin inducir. En relación con ese enriquecimiento
en moléculas señales, los inóculos inducidos con genisteína,
mostraron un efecto positivo en las plantas de frijol de la
variedad Cubacueto 25-9, con mayor número de nódulos y
contenido de clorofila que las plantas no inoculadas (control).

Detalles del artículo

Cómo citar
Nápoles García, M. C. (2016). SEÑALES PRODUCIDAS POR Rhizobium leguminosarum EN LA INTERACCIÓN CON FRIJOL COMÚN (Phaseolus vulgaris L.). Cultivos Tropicales, 37(2), 37–44. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1228
Sección
Artículo Original

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