CARACTERIZACIÓN FENOTÍPICA Y GENÉTICA DE CUATRO ESPECIES SILVESTRES DEL GÉNERO Solanum, SECCIÓN Lycopersicon
Contenido principal del artículo
Resumen
la hortaliza de mayor importancia económica en todo
el planeta y uno de los vegetales más consumidos en el
mundo. Las especies silvestres emparentadas son nativas
de diversos hábitats que van desde Ecuador, Perú, hasta
Chile y han sido empleadas para generar variedades
adaptadas a factores bióticos y abióticos específicos en
todo el mundo. Con el objetivo de evaluar la variación
morfológica y genética en la colección de germoplasma
de la Universidad Nacional de Loja (UNL) en Ecuador,
se seleccionaron cuatro especies silvestres: Solanum
pimpinellifolium, Solanum neorickii, Solanum habrochaites,
Solanum lycopersicum var. cerasiforme. Con los caracteres
morfológicos (20 cuantitativos, 20 cualitativos) se detectaron
diferencias fenotípicas en los componentes vegetativos y los
relacionados con la flor y el fruto. Sólo S. habrochaites se
diferenció sobre la base de estos caracteres. La diversidad
y estructura genética de las especies se determinó con 17
loci microsatélites. A pesar de que ninguno de los índices
de variabilidad mostró diferencias estadísticamente
significativas, debido a la gran varianza que presentan,
la especie S. neorickii mostró los menores valores de
variabilidad genética. Las distancias individuales, el número
de grupos estructurados genéticamente y la diferenciación
genética (FST) fueron congruentes y revelaron cuatro grupos
diferenciados correspondientes a cada especie estudiada.
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