La integración en la cadena agroalimentaria de panela en el Puyo-Ecuador

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Neyfe Sablón Cossío

Resumen

En la actualidad existen deficiencias en las pequeñas y medianas empresas que pertenecen a cadenas agroalimentarias ecuatorianas locales, por lo que se hace necesario potenciar una solución para elevar la producción local, mantener este tipo de empresas en el mercado y disminuir las brechas en la logística que une la producción primaria con las redes comercializadoras, para ofrecer los alimentos frescos o procesados, competitivos a los consumidores. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el nivel de integración de la cadena agroalimentaria de la panela, producto tradicional de la región Amazónica Ecuatoriana. Se aplica el procedimiento en la cadena de panela en el cantón Puyo, ciudad de Pastaza. El enfoque en cadenas agroalimentarias impacta de forma positiva en la satisfacción de los clientes. Como aporte técnico, se propone una propuesta de un plan de negocio conjunto para la cadena en estudio, que se centra en la mejora de la calidad del producto y la integración entre los actores de la red local. Se concluye que la panela es un producto de alto consumo en el Ecuador, pero el nivel de integración es bajo y la variable de mayor deficiencia es la planeación colaborativa. Se hace necesaria la implementación de un plan de negocio conjunto entre las microempresas que conforman la cadena. El reto principal del desarrollo de las cadenas agroalimentarias es el reconocimiento del potencial humano de la necesidad de aplicación de la filosofía de la integración en redes, para la mejora en los niveles de satisfacción de los clientes.

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Cómo citar
Sablón Cossío, N. (2016). La integración en la cadena agroalimentaria de panela en el Puyo-Ecuador. Cultivos Tropicales, 37(4), 128–135. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1285
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