EFECTIVIDAD DE CEPAS DE Azotobacter sp. Y Bacillus sp. PARA EL CONTROL DE ESPECIES FÚNGICAS ASOCIADAS A HORTALIZAS
Contenido principal del artículo
Resumen
la potencialidad de fijar nitrógeno atmosférico, solubilizar
elementos minerales y producir un grupo de sustancias
estimuladoras del crecimiento vegetal. Bacillus se reconoce,
además, por su actividad antagonista. Estas razones
justifican su selección como principios activos de productos
biofertilizantes. La presencia de enfermedades causadas por
hongos en los cultivos hortícolas, constituye un problema en la
agricultura cubana. El objetivo del presente trabajo fue evaluar
la actividad antagonista de cepas de los géneros Azotobacter
y Bacillus contra hongos que causan enfermedades a cultivos
hortícolas. Para ello se emplearon las especies Fusarium
chlamydosporum, Corynespora cassiicola y Cladosporium
oxysporum. Todas las cepas pertenecen a las colecciones del
INIFAT. Para desarrollar este trabajo se utilizó el Método
de “Enfrentamiento de Cultivos Duales”, que permitió
seleccionar aquellas que poseen dicha actividad y describir,
a la vez, las principales afectaciones que provocan a las
estructuras fúngicas. Los resultados arrojaron que dentro de
los dos géneros hay cepas que logran inhibir el crecimiento
micelial. Dentro de las cepas de Azotobacter cinco resultaron
promisorias contra Cladosporium oxysporum, dos responden
frente a Fusarium chlamydosporum y una sola resultó efectiva
contra Corynespora cassiicola. La actividad mostrada
por el género Bacillus fue mayor. En este caso, dos cepas
muestran efectividad contra Corynespora casiicola; seis
contra Cladosporium oxysporum y ocho contra Fusarium
chlamydosporum. Se comprobó que existen cepas de
Azotobacter capaces de inhibir a más de una especie fúngica,
lo que resulta novedoso por encontrarse poco citada la
actividad del género contra patógenos de hortalizas.
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