EFECTO AGRONÓMICO DEL BIOSÓLIDO EN CULTIVO DE TOMATE (Solanum lycopersicum): CONTROL BIOLÓGICO DE Rhizoctonia solani
Contenido principal del artículo
Resumen
agronómico del efluente de la digestión anaerobia de estiércol
porcino en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum), y
su efecto como control biológico del fitopatógeno Rhizoctonia
solani. Para ello se realizó un estudio comparado con
bioproductos y antagonistas reconocidos (lixiviado de
humus de lombriz, microorganismos eficientes, Trichoderma
harzianum y Lecanicillium lecanii). Los experimentos para
determinar el efecto agronómico del efluente se realizaron
a escala de laboratorio y de campo. Las propiedades del
efluente como control bilógico fueron evaluadas in vitro
utilizando tanto el efluente crudo como filtrado. Además en
medio de cultivo PDA tratado superficialmente a diferentes
concentraciones del efluente, se analizó la actividad
restrictiva de posibles metabolitos, sobre el desarrollo del
fitopatógeno Rhizoctonia solani. Los resultados mostraron
un efecto significativo del efluente sobre el suelo y el
desarrollo de las plantas de tomate, tanto a escala de
laboratorio como de campo (mayor follaje, aumento en el
número de flores, frutos y altura de la planta), sobre todo con
la aplicación del efluente al 5 %. Respecto al efecto sobre
el fitopatógeno Rhizoctonia solani se obtuvo una reducción
significativa del diámetro de la colonia, respecto al testigo
y a los demás antagonistas utilizados. El tratamiento de la
superficie del medio de cultivo con efluente a concentraciones
de 15, 20 y 25 % redujo el desarrollo del fitopatógeno en
más de un 70 % en 24 h.
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