EXPERIENCIAS COMUNITARIAS EN LA PROMOCI�?N DEL USO DE LOS RECURSOS DE LA COMUNIDAD. LA FERIA CULINARIA EN EL BARRIO CANDITO, CANDELARIA, PINAR DEL RÍO
Contenido principal del artículo
Resumen
dos años en el marco de las ferias de diversidad y semillas,
como extensión de un movimiento comunitario nombrado Mi Plato
y Yo, arraigado en la comunidad Las Terrazas con la incorporación
de las familias campesinas, sus tradiciones y su rica diversidad.
El objetivo del presente trabajo fue extender esta experiencia
comunitaria a otra comunidad en la periferia de la reserva de la
biosfera Sierra del Rosario, a través de la demostración de
novedosas formas de preparación de los alimentos. Se evidenció
la multiplicidad de usos que se conocen en la zona para las especies
nombradas y el conocimiento de sus cualidades en la dieta
de la familia. Hubo un rico intercambio de los valores nutricionales
de los ingredientes empleados y las formas de uso en otros pueblos,
aspectos que enriquecen la cultura alimentaria de la zona.
Además de recetas tradicionales, se presentaron platos acriollados
en Cuba, que son hoy elementos imprescindibles en la mesa cubana.
En cuanto a género, se evidenció un patrón de división de
trabajo en el hogar muy bien marcado, donde a la mujer le corresponde la tarea de preparar el alimento y al hombre procurárselo;
no obstante, siempre hay una parte de la labor que desempeñan
los hombres, como aquellas tareas que requieren de mayor fuerza.
Se planteó un enfoque que culpa a la mujer de que los hombres
desarrollen patrones erróneos de comportamiento frente a la
repartición de las labores domésticas, que resulta preocupante,
porque son las mujeres las trasmisoras de los hábitos a la joven
generación. Se recomendó que la actividad educativa de estos
talleres continúe y se enriquezca por la comunidad, vinculándose
al movimiento de patios y parcelas, como una forma de lograr la
sostenibilidad de esta iniciativa.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.