Potencial de plantas aromáticas en la entomofauna y calidad del rambután (Nephelium lappaceum L.)
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Resumen
El rambután en el Soconusco, Chiapas, México, alberga una superficie mayor a las 2000 hectáreas; área que aloja sistemas de monocultivos, fundamentados bajo esquemas de insumos externos. El presente estudio se desarrolló durante agosto 2013 - junio 2014, en una plantación de cuatro años de trasplantada, localizada en el municipio de Huixtla, Chiapas, México; con el objetivo de evaluar el potencial alelopático y atrayente de plantas aromáticas sobre la entomofauna y calidad comercial del rambután. Se evaluaron tres especies de plantas: Origanum vulgare, Ocimum basilicum y Tagetes erecta, asociadas al cultivo de rambután; bajo un diseño experimental en bloques al azar con cuatro tratamientos y cinco repeticiones; donde se midieron indicadores de la abundancia, habito alimenticio de insectos y calidad de frutos de rambután. Los resultados demostraron que las plantas aromáticas incrementan la abundancia de insectos, con un total de 13 481 individuos distribuidos en 13 órdenes y 87 familias; el 32,00 % corresponde a insectos asociados a Ocimum basilicum, 30,03 % Origanum vulgare, 21,07 % al testigo y el 16,88 % a Tagetes erecta. Ocimum basilicum presentó el porcentaje más alto de insectos benéficos (2,08 %), O. vulgare (1,15), Tagetes erecta (1,11), siendo inferior el testigo (0,85 %); no obstante, O vulgare presentó el mayor número de piojo harinoso. En la fase reproductiva existen diferencias en las fechas de floración y antesis; donde, O. basilicum presenta una precocidad de 17 días con respecto al sistema tradicional. Los parámetros de calidad comercial (peso y solidos solubles) se ven mejorados con la asociación de plantas aromáticas, principalmente con Tagetes erecta.
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