Cultivo del garbanzo, una posible solución frente al cambio climático

Dania Vargas-Blandino, Regla María Cárdenas-Travieso

Resumen

El cultivo del garbanzo tiene su origen en el Suroeste de Turquía, desde allí se extendió muy pronto al resto de los continentes. Más del 90 % de la producción mundial se concentra en Asia por ser una excelente opción de alimentación para las poblaciones rurales crecientes. En Cuba, las producciones del garbanzo hasta los años 90 no fueron muchas y como tal no aparecen registros en las estadísticas nacionales de su producción. Esta especie tolera muy bien el estrés hídrico y además por ser una leguminosa, es capaz de vivir en relación simbiótica con bacterias del género Rhizobium sp. y microorganismos fijadores de nitrógeno atmosférico que lo incorporan a la planta y al suelo. Debido a esto el garbanzo como el resto de las legumbres, contribuyen a disminuir el efecto invernadero y combaten el cambio climático, ya que mejoran la absorción de carbono de la atmósfera a través de la fotosíntesis y fijando el nitrógeno en el suelo. La semilla del garbanzo se desarrolla con la humedad acumulada en el suelo de la lluvia caída previamente y no necesita de muchas labores. Existen tres tipos de garbanzos según las preferencias de los consumidores; además, el manejo de la diversidad varietal dentro de este cultivo es importante para lograr una amplia extensión y adaptación. En Cuba, una forma de introducción y diseminación de garbanzo es a través de las ferias de diversidad, las que permiten aumentar el acceso y la disponibilidad del mismo a los pequeños agricultores, además de los espacios de capacitación y comercialización ante las nuevas condiciones climáticas de sequía que estamos viviendo. El trabajo presenta una revisión de las principales labores del cultivo del garbanzo para ser utilizado como una alternativa conducente a la solución frente a los efectos del cambio climático en la agricultura.

Palabras clave

cambio climático, clima, legumbre

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