Influencia de la época de producción en la estabilidad microbiológica del biofertilizante Azofert®-S

Contenido principal del artículo

Belkis Morales-Mena
María Caridad Nápoles-García
Ionel Hernández-Forte

Resumen

El objetivo del presente estudio fue evaluar la estabilidad en el tiempo de la cepa Bradyrhizobium elkanii ICA 8001, en inoculantes de Azofert®-S producidos en diferentes momentos del año. Se produjeron inoculantes en las cuatro estaciones del año y se almacenaron a temperatura ambiente. Se determinó la pureza y la concentración de la cepa bacteriana cada 30 días, durante 180 días. Los inoculantes producidos en otoño e invierno mantuvieron una concentración de la cepa B. elkanii ICA 8001 de 108 UFC por mililitro de inoculante durante 120 días, la cual resulta óptima para su uso en campo. Conocer el tiempo de caducidad del Azofert®-S permite contar con una estrategia de producción del inoculante durante todo el año, para la biofertilización del cultivo de la soya.

Detalles del artículo

Cómo citar
Morales-Mena, B., Nápoles-García, M. C., & Hernández-Forte, I. (2022). Influencia de la época de producción en la estabilidad microbiológica del biofertilizante Azofert®-S. Cultivos Tropicales, 42(4), e11. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1620
Sección
Comunicación Corta

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