Estado actual de la conservación de recursos fitogenéticos de cafeto (Coffea spp.)

Contenido principal del artículo

Yanelis Castilla Valdés

Resumen

El cafeto (Coffea spp.) es un cultivo agrícola que tiene una relevancia económica y social significativa en numerosos países, incluyendo a Cuba. Se plantea que el 60 % de sus especies se encuentran clasificadas como amenazadas de extinción, por lo que la presente revisión bibliográfica se propuso el objetivo de analizar el estado de la conservación de recursos fitogenéticos de cafeto en los últimos años. La deforestación, el cambio climático y las especies invasoras son algunos de los riesgos que se enfrentan en sus sitios de origen. La conservación ex situ del germoplasma de cafeto mediante semillas no resulta factible por períodos prolongados, debido a la sensibilidad de sus tejidos a la desecación y las bajas temperaturas. Las colecciones de germoplasma en campo se encuentran expuestas a diferentes riesgos, desde su ubicación en condiciones ecológicas que no son las ideales para la supervivencia de todo el material, el envejecimiento de los ejemplares, métodos de cultivo inapropiados y la emergencia de plagas y enfermedades, hasta la ausencia de interés de autoridades locales. Los métodos biotecnológicos de crecimiento mínimo y crioconservación, constituyen opciones promisorias para el mantenimiento a mediano y largo plazos de recursos fitogenéticos de cafeto, por lo que resulta trascendental ampliar las investigaciones en este sentido, para lograr que se complementen las diferentes alternativas de conservación de este género tradicional.

Detalles del artículo

Cómo citar
Castilla Valdés, Y. (2022). Estado actual de la conservación de recursos fitogenéticos de cafeto (Coffea spp.). Cultivos Tropicales, 43(1), e15. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1651
Sección
Revisión Bibliográfica

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.