Factores de innovación y dominios de recomendaciones en sistemas locales de producción de arroz (Oryza sativa L.)

Contenido principal del artículo

Deborah González-Viera
Ángel Leyva-Galán
Miguel Ángel Socorro-Quesada
Mario Varela-Nualles
José Marcelino Galbán-Méndez

Resumen

El análisis científico de los sistemas campesinos por grupos homogéneos o dominios de recomendaciones contribuye a la planeación de acciones diferenciadas para la adopción de innovaciones tecnológicas en los sistemas locales de producción de arroz. Por tal motivo, se realizó esta investigación con el objetivo de identificar los principales factores que influyen en la adopción de innovaciones tecnológicas así como determinar y caracterizar los grupos de fincas o dominios de recomendaciones. Se aplicó un cuestionario a una muestra de 44 agricultores que producen arroz en las Cooperativas de Créditos y Servicios del municipio Madruga (provincia Mayabeque) y se obtuvo información de variables socioculturales, económicas, medioambientales y tecnológicas. El análisis descriptivo evidenció que las variables con mayor capacidad discriminante para el análisis de diferenciación de las fincas fueron:(i) la Compra de Semilla, (ii) el Método Cultural en el Manejo de Plagas y (iii) el Método de Cosecha. A través del uso de los análisis multivariados, se identificaron seis factores de innovación que determinan el 67,63 % de la variabilidad total y se caracterizaron cuatro grupos de fincas o dominios de recomendaciones, con una participación porcentual de 45,4; 25; 18,2 y 11,4 %, respectivamente. Se pudo identificar las variables cuantitativas y cualitativas incluidas en los aspectos tecnológicos, factor de innovación con mayor relevancia, donde el Dominio I mostró las mejores prácticas en el manejo del cultivo del arroz.

Detalles del artículo

Cómo citar
González-Viera, D., Leyva-Galán, Ángel, Socorro-Quesada, M. Ángel, Varela-Nualles, M., & Galbán-Méndez, J. M. (2023). Factores de innovación y dominios de recomendaciones en sistemas locales de producción de arroz (Oryza sativa L.). Cultivos Tropicales, 43(2), e02. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1653
Sección
Artículo Original