Efecto de rizobios en el crecimiento y rendimiento del cultivar de maíz (Zea mays L.) P-79-28
Contenido principal del artículo
Resumen
El maíz es uno de los cereales más importantes del mundo y un cultivo estratégico para la soberanía y seguridad alimentaria en sus distintas formas de usos. El empleo de bioproductos a base de rizobios en este cultivo, representa una alternativa en la disminución de la aplicación de productos químicos durante su desarrollo. La presente investigación se llevó a cabo en la finca “El Mulato”, perteneciente a la CCS “Orlando Cuellar Peñalver”, del municipio San José de las Lajas; durante los meses de diciembre 2018 hasta abril 2019. Cuatro cepas de Rhizobium sp fueron inoculadas, con el objetivo de determinar su efecto sobre los caracteres de crecimiento y rendimiento, en el cultivar de maíz P-79-28. Se constató que las diferentes cepas evaluadas mostraron efectos positivos en los caracteres de crecimiento, no siendo así en los caracteres de rendimiento. El tratamiento con mejores resultados en cuanto a características de crecimiento fue el que se inoculó con la cepa C1, de Rhizobium sp.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.
Citas
González-Cortés N, Silos-Espino H, Estrada Cabral JC, Chávez-Muñoz JA, Tejero Jiménez L. Características y propiedades del maíz (Zea mays L.) criollo cultivado en Aguascalientes, México. Revista mexicana de ciencias agrícolas. 2016;7(3):669-80.
Produccion Agricola Mundial.com. Producción Mundial de Maíz 2020/2021 [Internet]. 2021 [cited 01/03/2021]. Available from: http://www.produccionagricolamundia l.com/cultivos/maiz.aspx
Rodríguez JHV, Landin WEC, Carreño D de los ÁC, Galarza FAE, Herrera GMI, Cárdenas A del RB, et al. Efecto de 3 formas de fertilización en cultivo de Maíz variedad DAS 3383, La Troncal-Ecuador. Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA. 2020;12(1):e750e750. doi:10.24188/recia.v12.n1.2020.750
Nehra V, Saharan BS, Choudhary M. Evaluation of Brevibacillus brevis as a potential plant growth promoting rhizobacteria for cotton (Gossypium hirsutum) crop. SpringerPlus. 2016;5(1):1-10. doi:10.1186/s40064-016-2584-8
Calero-Hurtado A, Pérez-Díaz Y, González-Pardo Hurtado Y, Olivera-Viciedo D, Peña-Calzada K, Castro-Lizazo I, et al. Aplicación complementaria de dos bioproductos incrementan la productividad del frijol común. Cultivos Tropicales [Internet]. 2020 [cited 30/03/2021];41(3). Available from: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_ abstract&pid=S0258-59362020000300007&lng=es&nrm=i so&tlng=es
Moreno Reséndez A, García Mendoza V, Reyes Carrillo JL, Vásquez Arroyo J, Cano Ríos P. Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal: una alternativa de biofertilización para la agricultura sustentable. Revista Colombiana de Biotecnología. 2018;20(1):68-83. doi:10.15446/rev.colomb.biote.v20n1.73707
Hernández Forte I, García N, Caridad M. Rizobios residentes en la rizosfera de plantas de arroz (Oryza sativa L.) cultivar INCA LP-5. Cultivos Tropicales. 2017;38(1):39-49.
Jiménez H, Infante B, Jiménez P, Speck C. Clasificación de los suelos de Cuba [Internet]. 1.a ed. Instituto Nacional de Ciencia Agrícolas; 2015 [cited 2/03/2021]. Available from: https://isbn.cloud/9789597023777/clasificacion-delos-suelos-de-cuba-2015/
Pérez Reneé. Aislamiento y caracterización de posibles rizobios asociados a la rizosfera de plantas de maíz (Zea mays) L. Efecto en el crecimiento del cultivo. [Facultad de Biología, Universidad de la Habana]: Universidad de La Habana; 2017. 35-38 p. https://www.researchgate.net/ profile/Renee-Perez-Perez
Carballo A, Ramírez M, Coronado H, Andrade A, SánchezS, Valdés M, et al. Guía Técnica para la Descripción Varietal [Internet]. 2014 [cited 01/03/2021]. Available from: https://www.researchgate.net/publication/313793274_Gui a_Tecnica_para_la_Descripcion_Varietal_de_Maiz
Martínez M, Ortiz R, Ríos H. Caracterización y evaluaciónparticipativa de maíz colectado en la localidad de Catalina de Güines, la Habana. Cultivos Tropicales. 2003; 24(4): 69-75.
Blanco EL, Castro Y, Olivo A, Skwierinski R, Barrios FM.Germinación y crecimiento de plántulas de pimentón y lechuga inoculadas con rizobios e identificación molecular de las cepas. Bioagro. 2018;30(3):207-18.
Marquina ME, Ramírez Y, Castro Y. Efecto de bacteriasrizosféricas en la germinación y crecimiento del pimentón Capsicumannuum L. var. Cacique Gigante. Bioagro. 2018;30(1):3-16.
Bécquer CJ, Salas B. Selección de rizobios adaptados aecosistemas ganaderos de Alberta, Canadá, inoculados en maíz (Zea mays, L.). Fase I: invernadero. Pastos y Forrajes. 2008;31(3):229-46.
Mehboob I, Zahir ZA, Arshad M, Tanveer A, Khalid M.Comparative effectiveness of different Rhizobium sp. for improving growth and yield of maize (Zea mays L.). Soil and Environment. 2012;31(1):37-46.
Hafeez FY, Safdar ME, Chaudhry AU, Malik KA. Rhizobialinoculation improves seedling emergence, nutrient uptake and growth of cotton. Australian Journal of Experimental Agriculture. 2004;44(6):617-22. doi:10.1071/ea03074
Prévost D, Saddiki S, Antoun H. Growth and mineralnutrition of corn inoculated with effective strains of Bradyrhizobium japonicum. En: Proceedings of the 5th International PGPR Workshop. Villa Carlos Paz, Córdoba, Argentina; 2000.
Yanni YG, Rizk RY, El-Fattah FKA, Squartini A, Corich V,Giacomini A, et al. The beneficial plant growth-promoting association of Rhizobium leguminosarum bv. trifolii with rice roots. FunctionalPlantBiology. 2001;28(9):845-70. doi:10.1071/pp01069