Efecto de rizobios en el crecimiento y rendimiento del cultivar de maíz (Zea mays L.) P-79-28

Contenido principal del artículo

Saray Márquez-Cruz
† Michel Martínez-Cruz
Rosa Acosta-Roca

Resumen

El maíz es uno de los cereales más importantes del mundo y un cultivo estratégico para la soberanía y seguridad alimentaria en sus distintas formas de usos. El empleo de bioproductos a base de rizobios en este cultivo, representa una alternativa en la disminución de la aplicación de productos químicos durante su desarrollo. La presente investigación se llevó a cabo en la finca “El Mulato”, perteneciente a la CCS “Orlando Cuellar Peñalver”, del municipio San José de las Lajas; durante los meses de diciembre 2018 hasta abril 2019. Cuatro cepas de Rhizobium sp fueron inoculadas, con el objetivo de determinar su efecto sobre los caracteres de crecimiento y rendimiento, en el cultivar de maíz P-79-28. Se constató que las diferentes cepas evaluadas mostraron efectos positivos en los caracteres de crecimiento, no siendo así en los caracteres de rendimiento. El tratamiento con mejores resultados en cuanto a características de crecimiento fue el que se inoculó con la cepa C1, de Rhizobium sp.

Detalles del artículo

Cómo citar
Márquez-Cruz, S., Martínez-Cruz , † M., & Acosta-Roca, R. (2022). Efecto de rizobios en el crecimiento y rendimiento del cultivar de maíz (Zea mays L.) P-79-28. Cultivos Tropicales, 43(4), https://cu-id.com/2050/v43n4e05. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1707
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Artículo Original

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