Empleo de técnicas biotecnológicas en el cultivo del ajo (Allium sativum L.)
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Resumen
La biotecnología vegetal se ha convertido en una estrategia viable para la agricultura, sus aplicaciones contemplan estrategias dirigidas a la obtención y mantenimiento de cultivares libres de patógenos, mejoramiento genético (cultivo de anteras, rescate de embriones, etc) y la micropropagación, empleada para obtener un mayor número de individuos en menor tiempo y espacios reducidos. Cada una de sus fases depende, en gran medida, de un medio de cultivo adecuado, pues el crecimiento, desarrollo y la morfogénesis del explante se debe, principalmente, a la composición química del mismo. Para la producción de “semilla” de ajo (Allium sativum L.) de alta calidad, todas las fases se llevan a cabo en una cámara de crecimiento en condiciones asépticas y artificiales controladas automáticamente y a una temperatura que oscila entre 22-25°C. La embriogénesis somática, permite regenerar plantas completas a partir de una célula. El ajo es una planta anual que solo se reproduce de forma asexual, por ello, lo afectan bacterias, hongos y, fundamentalmente, virus, que contribuyen a la disminución de su rendimiento entre 50-80%. Una alternativa para evitar estos problemas, es el empleo de la quimioterapia, termoterapia o el empleo combinado de una de esas técnicas con el cultivo de meristemos, para obtener plantas de elevada calidad biológica. Según el comportamiento del cultivo durante su etapa in vitro será su respuesta en la fase de aclimatización y, posteriormente, en condiciones de campo. Este trabajo se realizó con el objetivo de profundizar en el conocimiento de algunas técnicas biotecnológicas que se aplican en el cultivo del ajo
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