Producción de Solanum tuberosum L. en un contexto agroecológico en fincas familiares del municipio Jovellanos, Matanzas
Contenido principal del artículo
Resumen
-
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.
Citas
FAO, 2018. Guía para la transición hacia sistemas alimentarios y agrícolas sostenibles. Available from: https://www.fao.org/in-action/capacitacion-politicas-publicas/cursos/ver/es/c/1412359/.
Cuesta X, Rivadeneira J. Estado actual de la investigación de la papa en el Ecuador. [Internet]. In: Racines M, Cuesta X, Rivadeneira J, Pantoja JL, editor. Libro de Memorias IX Congreso Ecuatoriano de la Papa. Latacunga, Ecuador: INIAP-CIP; 2021. p. 15-7. Available from: https://repositorio.iniap.gob.ec/bitstream/41000/5744/1/iniapsc405.pdf.
Quiñonez Y, Izquierdo H, Martínez O, Alcántara P, Rodríguez E. Métodos alternativos para la producción de semilla prebásica de papa (Solanum tuberosum L.). [Internet]. Cultivos Tropicales. 2004;25(2):23-7. Available from: https://www.redalyc.org/pdf/1932/193217832004.pdf.
López-Ramos Y, Salomón-Díaz JL. La reproducción de tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.), a partir de su semilla sexual [Internet]. Cultivos Tropicales. 2022;43(1), e13. Available from: https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/viewFile/1649/3242.
Castillo JG, Salomón JL, Estévez A, Pérez A, Ortiz U. Caracterización morfoagronómica del germoplasma cubano de papa (Solanum ssp.). Evaluación de las especies silvestres. Parte I. [Internet]. Cultivos Tropicales. 2007;28(1):63-8. Available from: https://ftp.inca.edu.cu/revista/2007/1/CT28111.pdf.
Rodríguez- del Sol D, Morales-Rodríguez A, Rodríguez-Morales, SJ, Armando-Herrera J, Ruiz-Días E, Jiménez -Medina A, Trujillo-Oviedo N, Ventura-Chávez V. Evaluación agronómica de 90 variedades de papa (Solanum tuberosum L.). [Internet]. Rev. Agricultura Tropical. 2020; 6 (2):12-19. Available from: https:// http://ojs.inivit.cu/index.php?journal=inivit&page=article&op=download&path%5B%5D=138&path%5B%5D=AT06022020_2MG12 .
Huerta AJ. Influencia del biocarbón elaborado con residuos sólidos orgánicos sobre la calidad y producción del cultivo de la papa en el centro experimental ecólogico de Tuyu Ruri [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero ambiental]. Huaraz, Áncash, Perú: Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo; 2020. [cited 2022 Jun 22]. Available from: http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/4085.
De La Cruz C, Arone A. Efecto del estiércol de ovino y abono verde en suelos agrícolas para el cultivo de papa yungay (Solanum tuberosum) en el distrito de Soras-Ayacucho. [Internet]. [Tesis para obtener el título profesional de Ingeniero Ambiental]. Perú: Universidad Peruana Unión; 2021. [cited 2022 Jun 22]. Available from: https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12840/4558/Cristina_Tesis_Licenciatura_2021.pdf?sequence=1&isAllowed=y.
Mendoza-Dávalos K, Sanabria-Quispe S, Pérez-Porras W, Cosme-De La Cruz R. Enmiendas orgánicas y su efecto en las propiedades de suelos alto andinos cultivados con papa nativa (Solanum goniocalyx Juz.et Buk.). [Internet]. Agroind. sci. 2021;11(2): 221-229. Available from: http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience.
Morrison D. Multivariate statistical methods. New York, USA: Mc Graw-Hill Book Company; 1967. 150 p.
Torres V, Ramos N, Lizazo D, Monteagudo F, Noda A. Modelo estadístico para la medición del impacto de la innovación o transferencia tecnológica en la rama agropecuaria. [Internet]. Revista Cubana de Ciencia Agrícola. 2006;42(2):133-9. Available from: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193015494003.
Núñez CA, Escobedo D. Uso correcto del análisis clúster en la caracterización de germoplasma vegetal. [Internet]. Agronomía Mesoamericana. 2011;22(2):415-27. Available from: http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212011000200018&lng=en&tlng=es.
Visauta, V. Análisis estadístico con SPSS para Windows: estadística multivariante. New York, USA: Mc Graw-Hill; 1998. 388 p.
Laurel-Gómez M, Velázquez-Garrido M, Montejo Serrano E, Martín-Hervé D, Lozada-García Y, Hidalgo-Liriano E. Aprovechamiento de minerales industriales cubanos en producciones de alto valor agregado. [Internet]. INFOMIN, 2020;12 Available from: http://www.infomin.co.cu/index.php/i/article/view/142/pdf.
Muñoz LG, Vallejo-Zapata CA. Sistema funcional de compactación de fertilizante orgánico para los cultivos de maíz, papa y hortalizas en el corregimiento de Genoy-Nariño. [Internet]. 2020. Available from: https://sired.udenar.edu.co/7264/1/SISTEMA%20FUNCIONAL%20DE.pdf.
Bañez-Aldave HW, Salinas-Antonio D. Efecto del fraccionamiento de la fertilización de NPK y la aplicación del fertilizante orgánico líquido AjinoferNK sobre la productividad del cultivo de papa (Solanum tuberosum) cv. Canchán, Barranca-Perú. [Internet] [Tesis de titulación]. Universidad Nacional de Barranca, Facultad de Ingeniería, Escuela Profesional de Agronomía; 2020: 79p. Available from: https://repositorio.unab.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12935.
Morales-Guevara D, Torres-Hernández L, Jerez-Mompié E, Falcón-Rodríguez A, Dell’Amico-Rodríguez J. Efecto del Quitomax en el crecimiento y rendimiento del cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.). [Internet]. Cultivos Tropicales. 2015;36(3):133-43. Available from: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0258-59362015000300020&lng=es&nrm=iso.
Almeida FM, Torres-de-la-Noval W, Cabrera-Rodríguez JA, Arzuaga-Sánchez J. Crecimiento de plantas de papa (Solanum tuberosum L. cv Romano), en la provincia de Huambo, Angola, bajo dos densidades de plantación. [Internet]. Cultivos Tropicales. 2018;39(3):31-40. Available from: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362018000300005&lng=es&tlng=es.
Castillo-Cadenillas A. Respuesta del cultivar de papa (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) amarilla redonda, al abonamiento orgánico y foliar. [Internet]. [Tesis de titulación]. Universidad Nacional de Cajamarca, Facultad de Ciencias Agrarias, Escuela Académico Profesional de Agronomía; 2019, 69p. Available from: https://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/handle/20.500.14074/3382.
Mora-Quilismal SR, Cuaical-Galárraga ET, García-Bolívar J, Revelo-Ruales VW, Puetate-Mejía LM, Aguila-Alcantara E, et al. Biofertilización con bacterias solubilizadoras de fósforo y hongos micorrízicos arbusculares en el cultivo de la papa. [Internet]. Cultivos Tropicales. 2021;42(2):e02. Available from: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362021000200002&lng=es&tlng=es.
Gomez-Tupacyupanqui JL. Agricultura urbana en sistema de bolsas: Fertilización química y orgánica con azolla y estiércol de cuy en el crecimiento, rendimiento y calidad de papa (Solanum tuberosum cv. Unica). [Internet]. [Tesis previa a la obtención del título de Bióloga]. Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, Facultad de Ciencias Biológicas, Escuela Profesional de Biología; 2021, 73p. Available from: http://repositorio.unsa.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12773/13321.
Gervasio G, Jerez-Mompie E, Morales B, Nápoles MC. Selección de una rizobacteria promotora del crecimiento en papa (Solanum tuberosum L.). [Internet]. Cultivos Tropicales. 2019;40(2):e07. Available from: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362019000200007&lng=es&tlng=es.
Castillo JG, Estévez A, Salomón JL, Pérez A, Ortiz U. Caracterización morfoagronómica del germoplasma cubano de papa (Solanum tuberosum L.). Evaluación de las accesiones cultivadas. Parte II. [Internet]. Cultivos Tropicales. 2007;28(4):69-73. Available from: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193217894010.
Jérez E, Martín R, Morales-Guevara D. Comportamiento de la acumulación y distribución de masa seca en tres variedades de papa (Solanum tuberosum, L.). [Internet]. Cultivos Tropicales. 2015;36(4):70-6. Available from: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193243175009.
Mendoza-Dávalos K, Sanabria-Quispe S, Pérez-Porras W, Cosme-De La Cruz R. Enmiendas orgánicas y su efecto en las propiedades de suelos alto andinos cultivados con papa nativa (Solanum goniocalyx Juz.et Buk.). [Internet]. Agroindustrial Science. 2021;11(2):221-9. doi: https://dx.doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.02.12.
Martín R, Jerez E. Efecto de las temperaturas en el rendimiento de la papa (Solanum tuberosum L.) variedad Romano. [Internet]. Cultivos Tropicales. 2017;38(1):75-80. Available from: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193250540009.
Ramos-Escalona M, Alarcón-Zayas A. Evolución de la calidad nutritiva en almacenamiento frigorífico de dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.). [Internet]. Redel Revista Granmense De Desarrollo Local. 2021;5(1):193-202. Available from: https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/2217.