EFECTO DE LA INCORPORACI�?N DEL ABONO VERDE Azolla sp. EN LA REDUCCI�?N DE LOS DA�?OS CAUSADOS POR FITONEMATODOS EN CULTIVOS DE ORGANOP�?NICOS

Contenido principal del artículo

R. Castro

Resumen

En los organopónicos, la calidad de los sustratos
empleados constituye un aspecto de vital importancia, ya que
con el tiempo estos pierden la riqueza en nutrientes y son
propensos a la infestación con nematodos parasíticos, lo que
ocasiona una disminución considerable en los rendimientos y
la calidad de los cultivos. Esta investigación se realizó con el
objetivo de determinar el efecto de la incorporación de Azolla
sp. en las poblaciones de nematodos productores de agallas y
los daños que ocasionan, así como en el rendimiento de diferentes
cultivos en el organopónico INRE, Los Palacios, Pinar
del Río. Durante tres años consecutivos se estudiaron canteros,
con alto grado de infestación de nematodos parasíticos
productores de agallas pertenecientes al género Meloidogyne
sp., en los cuales se incorporó Azolla sp. como abono verde a
razón de 2 kg.m-2. Los resultados mostraron que la incorporación
del helecho Azolla sp. redujo significativamente los daños
por nematodos fitoparásitos e incrementó a su vez los
rendimientos de cultivos, tales como pepino, remolacha, zanahoria,
tomate, acelga y lechuga. En este último cultivo, se comprobó
que las agallas en las raíces se redujeron
significativamente durante dos cosechas consecutivas.

Detalles del artículo

Cómo citar
Castro, R. (2012). EFECTO DE LA INCORPORACI�?N DEL ABONO VERDE Azolla sp. EN LA REDUCCI�?N DE LOS DA�?OS CAUSADOS POR FITONEMATODOS EN CULTIVOS DE ORGANOP�?NICOS. Cultivos Tropicales, 30(3), 10–13. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/199
Sección
Artículo Original