RESPUESTA DE ENZIMAS ANTIOXIDANTES Y CRECIMIENTO DE VITROPLANTAS DE PAPA MICORRIZADAS In Vitro
Contenido principal del artículo
Resumen
de la papa (Solanum tuberosum) presenta aún determinados
problemas, que no garantizan totalmente las condiciones para el
posterior desarrollo de las plantas derivadas en ambientes natu-
rales. La inoculación con hongos micorrízicos arbusculares
(HMA) en la fase in vitro pudiera ser una alternativa para elimi-
nar algunos de estos problemas, al influir positivamente en la
obtención de vitroplantas, en principio, con mayor capacidad
de supervivencia y adaptación. El objetivo del presente trabajo
fue evaluar el comportamiento de enzimas antioxidantes
-peroxidasa, polifenoloxidasa y superóxido dismutasa- y el cre-
cimiento de vitroplantas de papa micorrizadas in vitro con dos
especies de HMA: Glomus mosseae y Glomus hoi-like. Para
ello, se cultivaron las vitroplantas de papa, var. Desirée, en fras-
cos estériles que contenían una mezcla de vermiculita y el doble
de los componentes del medio de cultivo M (mínimo). En esta
etapa se inocularon las esporas desinfectadas de los dos HMA,
constituyendo conjuntamente con el control sin inocular los
tres tratamientos estudiados. Una vez micorrizadas, las
vitroplántulas pasaron a la fase de aclimatización, siendo tras-
plantadas a macetas. Los resultados señalan a G. mosseae como
la especie de mejor comportamiento en ambas fases, observán-
dose un mayor crecimiento fúngico intrarradical en las plantas
inoculadas con ella, así como valores superiores de masa fresca
aérea y número de hojas. Las diferencias detectadas entre los
tratamientos se corroboraron bioquímicamente con los cambios
encontrados en las actividades enzimáticas y, principalmente,
en la expresión de isoenzimas, los cuales sugieren el uso de este
HMA en la obtención de plantas de papa micropropagadas, que
sean micorrizadas durante el estadio in vitro, las que deben
tener una mayor capacidad de supervivencia y adaptación.
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