EFECTO PROMOTOR DEL CRECIMIENTO VEGETAL DE CEPAS DE Azospirillum sp. EN EL CULTIVO DEL ARROZ
Contenido principal del artículo
Resumen
gran parte de la población mundial. Como parte de la estrategia
de agricultura sostenible para aumentar el rendimiento y susti-
tuir los fertilizantes químicos, son utilizados actualmente
inoculantes microbianos elaborados a partir de rizobacterias.
En particular, el género Azospirillum ha sido utilizado como
agente promotor del crecimiento vegetal, debido a su capaci-
dad para fijar nitrógeno atmosférico y producir auxinas del
tipo ácido indolacético. Se emplearon cepas nativas aisladas y
de referencia, a las que se les determinó su capacidad de pro-
ducir compuestos indólicos mediante la técnica colorimétrica
derivada de Salkowski y la capacidad de fijación de nitrógeno,
mediante el ensayo de reducción de acetileno. Se obtuvie-
ron resultados positivos para todas las cepas, que resulta-
ron productoras de compuestos indólicos en un rango de
2,75-8.6 µg.mL-1 y con una capacidad de fijar nitrógeno de
164.17-384.9 nmol.h-1·5 mL-1. Se llevó a cabo además un
bioensayo destinado a evaluar la aplicación de estas cepas,
como agentes promotores del crecimiento vegetal en el cul-
tivo del arroz (variedad J-104). Se obtuvo un incremento no-
table en los parámetros de crecimiento de la planta con respec-
to al control.
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