IMPACTOS DEL FITOMEJORAMIENTO PARTICIPATIVO CUBANO
Contenido principal del artículo
Resumen
fase de diagnóstico del proyecto �??Fitomejoramiento participativo
(FP) como estrategia complementaria en Cuba�?�, se encontró en
las áreas de intervención que más del 85 % de los agricultores no
utilizaban la semilla del sistema formal y, por tanto, las variedades
obtenidas por los diversos programas de mejora no llegaban a la
mayoría de los agricultores. Esta aseveración se ha seguido con-
firmando en otras localidades y sistemas productivos. En tal sen-
tido, se buscó un mecanismo alternativo para inyectar diversidad
a las localidades. El diseño y la ejecución de las ferias de
biodiversidad tienen su inicio en Cuba a finales de la década del
noventa y es un importante aporte mundial como herramienta de
trabajo del FP, cuyo objetivo principal ha estado dirigido a facilitar
el flujo de semilla de los institutos de investigaciones hacia el
agricultor y viceversa. Posterior al desarrollo de la ferias viene la
experimentación campesina en fincas y cooperativas, que es una
amplia red experimental que no puede lograr ningún otro progra-
ma de mejora sin la participación de los productores, pues las
limitantes en insumo actuales acentúan que cada finca se con-
vierta en un ecosistema diferente. Este método de FP ayuda a la
selección de las variedades con respuesta específica, que tiene a
favor la interacción del genotipo-ambiente, que es un grave pro-
blema en los programas centralizados cuando se logra seleccio-
nar materiales con amplia respuesta bajo paquetes tecnológicos
precisos con todos los insumos garantizados, lo cual es más la
excepción que la regla en las condiciones cubanas. La experimen-
tación campesina logra varios impactos importantes relaciona-
dos con una mayor eficiencia en la finca, medida en el aumento del
rendimiento de sus parcelas y de la diversidad por el uso mayor
de especies vegetales y animales, todo lo cual redundará en un
mejoramiento de la vida del campesino y su familia. El impacto
social de mayor alcance del proyecto radica precisamente en que
ha desencadenado un proceso de aprendizaje entre productores,
investigadores y decisores. Todos han cambiado algunas de sus
concepciones y métodos de trabajo iniciales, a favor de una com-
prensión más integrada y sistémica del funcionamiento de los
sistemas agrícolas locales.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.