EFECTO DEL ESTR�?S POR NaCl EN EL CONTENIDO DE CLORUROS, EL POTENCIAL OSM�?TICO REAL Y EL CRECIMIENTO DE DOS CULTIVARES DE TOMATE CUBANOS

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J. M. Dell�??Amico

Resumen

Se estudió el efecto del estrés por NaCl (100 mM)
en el contenido de Cl-, potencial osmótico real y crecimiento
de dos cultivares de tomate, cultivados en condiciones de
hidroponía y en cámara de crecimiento con ambiente controlado.
Las evaluaciones se realizaron a los 8, 15 y 22 días de
tratamiento salino. Los resultados mostraron que, en general,
las plantas del cultivar INCA 9 [1] presentaron concentraciones
mayores de Cl- en el extracto de la raíz y menores en el
extracto de las hojas y exudado de la raíz con respecto al cultivar
Amalia. Las variaciones en el potencial osmótico debido a
la salinidad no fueron tan definidas y estables como en el caso
del contenido de ion Cl-. El análisis de las TRC (tasa relativa de
crecimiento) indicaron la presencia de una cierta adaptabilidad
al estrés salino en las plantas del cultivar INCA 9 [1], mientras
que el índice de resistencia medio indicó que las plantas de
este cultivar resultan más sensibles a la salinidad en los primeros
días de estrés por NaCl y el cultivar Amalia presentó una
mayor sensibilidad al componente hiperiónico de este estrés.

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Cómo citar
Dell�??Amico, J. M. (2013). EFECTO DEL ESTR�?S POR NaCl EN EL CONTENIDO DE CLORUROS, EL POTENCIAL OSM�?TICO REAL Y EL CRECIMIENTO DE DOS CULTIVARES DE TOMATE CUBANOS. Cultivos Tropicales, 26(2), 39–44. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/447
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