EFECTO DEL ESTR�?S POR NaCl EN EL CONTENIDO DE CLORUROS, EL POTENCIAL OSM�?TICO REAL Y EL CRECIMIENTO DE DOS CULTIVARES DE TOMATE CUBANOS
Contenido principal del artículo
Resumen
en el contenido de Cl-, potencial osmótico real y crecimiento
de dos cultivares de tomate, cultivados en condiciones de
hidroponía y en cámara de crecimiento con ambiente controlado.
Las evaluaciones se realizaron a los 8, 15 y 22 días de
tratamiento salino. Los resultados mostraron que, en general,
las plantas del cultivar INCA 9 [1] presentaron concentraciones
mayores de Cl- en el extracto de la raíz y menores en el
extracto de las hojas y exudado de la raíz con respecto al cultivar
Amalia. Las variaciones en el potencial osmótico debido a
la salinidad no fueron tan definidas y estables como en el caso
del contenido de ion Cl-. El análisis de las TRC (tasa relativa de
crecimiento) indicaron la presencia de una cierta adaptabilidad
al estrés salino en las plantas del cultivar INCA 9 [1], mientras
que el índice de resistencia medio indicó que las plantas de
este cultivar resultan más sensibles a la salinidad en los primeros
días de estrés por NaCl y el cultivar Amalia presentó una
mayor sensibilidad al componente hiperiónico de este estrés.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.