CARACTERIZACI�?N QUÍMICA DEL GRANO MOLIDO Y LA TORTA DE SOYA DESGRASADA (Glycine max, Merr; VAR. INCA SOY 24) QUE SE EMPLEAN EN EL MEDIO DE CULTIVO PARA Bradyrhizobium elkanii
Contenido principal del artículo
Resumen
como medio de cultivo para Bradyrhizobium, demostrándose
su efecto positivo sobre la dinámica de crecimiento de estos
microorganismos, así como su poder inductor sobre la expresión
de los genes de nodulación. El presente trabajo se llevó a
cabo en el Departamento de Fisiología y Bioquímica Vegetal,
perteneciente al Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas
(INCA), donde se realizó la caracterización química del grano
molido y la torta desgrasada de soya, a los cuales se les realizaron
tres extracciones sucesivas con solventes de polaridad
creciente. Se realizó el correspondiente tamizaje fitoquímico y
posteriormente se cuantificaron las proteínas y los
carbohidratos reductores. Se observó en ambos materiales la
presencia de triterpenos, esteroides, quinonas, agrupamientos
lactónicos, aminoácidos, aminas, lípidos, aceites, carbohidratos
reductores, mucílagos, flavonoides y proteínas. La
cuantificación de proteínas y carbohidratos reductores evidenció
que el grano molido exhibe mayor concentración de
ambos compuestos que la torta desgrasada.
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