CARACTERIZACI�?N DE LOS SISTEMAS LOCALES DE SEMILLAS DE FRIJOL Y MAÍZ DE LA PALMA, PINAR DEL RÍO

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Sandra Miranda

Resumen

Como parte de la etapa de diagnóstico del programa
de fitomejoramiento participativo (FP), se realizó una caracterización
de los sistemas locales de semillas de maíz y frijol de
la comunidad El Tejar-La Jocuma. La información se obtuvo
por medio de encuestas a los agricultores. El estudio mostró
que el acceso de la comunidad a semillas provenientes del
sistema formal es escaso, por lo que la producción, selección y
conservación de semillas son realizadas por los propios campesinos
en sus fincas y el intercambio ocurre fundamentalmente
entre campesinos y con variedades de la misma comunidad.
En el caso del maíz, los campesinos siembran fundamentalmente
un tipo criollo local, que ha mostrado ser resistente a
plagas y enfermedades, a través del tiempo, en condiciones de
bajos insumos. En el caso del frijol, se observó que en la actualidad
las fincas poseen una diversidad varietal relativamente
alta. Esta diversidad, al parecer, no garantiza la presencia de
genes de resistencia a enfermedades como la roya, que han
tenido en los últimos años un aumento exponencial, según la
percepción de los campesinos. Este estudio mostró la necesidad
de facilitar a los campesinos de esta comunidad un acceso
regular de nuevas variedades, que garanticen un flujo constante
de genes que permitan el acceso a genes relacionados
con la resistencia a enfermedades.

Detalles del artículo

Cómo citar
Miranda, S. (2013). CARACTERIZACI�?N DE LOS SISTEMAS LOCALES DE SEMILLAS DE FRIJOL Y MAÍZ DE LA PALMA, PINAR DEL RÍO. Cultivos Tropicales, 24(4), 41–47. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/553
Sección
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