DINÁMICA DEL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE CUATRO VARIEDADES DE CA�?A DE AZ�?CAR (Saccharum sp.): ASPECTOS FISIOL�?GICOS Y AZUCAREROS
Contenido principal del artículo
Resumen
campo en áreas de la Estación Provincial de Investigaciones
de la Caña de Azúcar (EPICA) de Ciego de Avila. El diseño
empleado fue un bloque al azar, el cual contó con cuatro tratamientos
(las variedades de caña de azúcar C1051-73, CP52-43,
C323-68 y My5514) y cuatro repeticiones. Se analizaron la
biomasa, el área foliar, la masa fresca, el brix del jugo, pol y
pureza. Los resultados indicaron que las variedades estudiadas
fueron muy similares en la maduración, aunque las de mejor
comportamiento azucarero fueron C1051-73 y C323-68 y la
peor CP52-43. La My5514 (variedad no azucarera por su alto
contenido en fibra y el menor número de tallos molibles) ocupó
una posición intermedia. No se encontraron diferencias
significativas de las variables que caracterizan la calidad del
jugo. En el indicador de eficiencia, la variedad C1051-73 fue la
más eficiente y My5514 la menos, aunque sin diferencias significativas.
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