Reseña bibliográfica ASPECTOS GENERALES SOBRE LA TOLERANCIA A LA SALINIDAD EN LAS PLANTAS CULTIVADAS

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L. M. González

Resumen

En el presente trabajo se recogen y se discuten
algunos aspectos generales sobre la tolerancia a la salinidad
en las plantas cultivadas, y los resultados que a nivel nacional
e internacional se han obtenido sobre los métodos de evaluación
y selección, las vías fitotécnicas para actuar sobre la planta
en condiciones de estrés y la mejora genética para dicho carácter.
Se recomiendan, además, los posibles protocolos a seguir
para el empleo de los marcadores moleculares en la mejora
genética para estrés salino. Se concluye que en la medida
en que se logre profundizar en los diferentes niveles del organismo
vegetal, se podrá alcanzar una mayor comprensión de
los mecanismos que regulan la tolerancia a la salinidad y hacer
más eficiente los trabajos de evaluación y selección de las
especies y variedades de mayor grado de tolerancia, así como
incrementar la diversidad genética a través del desarrollo de
programas de mejora con el empleo de técnicas avanzadas, lo
que sin duda se reflejará en una mayor producción de alimentos
en áreas afectadas por salinidad.

Detalles del artículo

Cómo citar
González, L. M. (2013). Reseña bibliográfica ASPECTOS GENERALES SOBRE LA TOLERANCIA A LA SALINIDAD EN LAS PLANTAS CULTIVADAS. Cultivos Tropicales, 23(2), 27–37. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/662
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