VARIACIONES EN EL MICROCLIMA DE UN CAFETAL EN DEPENDENCIA DE LA EXPOSICI�?N A LA RADIACI�?N SOLAR EN LAS CONDICIONES DEL MACIZO DE LA SIERRA MAESTRA

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E. Velasco

Resumen

Se estudiaron las variaciones en el microclima de
un área experimental de café, con parcelas bajo diferentes manejos
de sombra y a plena exposición solar. Se presentan los
patrones estacionales y diurnos de la irradiancia (radiación
solar global) para las distintas variantes de exposición, los
histogramas de frecuencia de las medias de la temperatura y el
déficit de presión de vapor del aire, y los registros de la humedad
del suelo en diferentes momentos del ciclo anual. Tomando
como referencia el valor umbral de 600 W.m-2 se muestran
los intervalos para los cuales el valor de la irradiancia supera
este valor para las distintas variantes de sombreo. Los valores
medio de la temperatura del aire con frecuencia sobrepasan los
24oC, principalmente al sol; no se registraron medias del déficit
de presión de vapor superiores a 1.5 kPa. Los niveles de humedad
del suelo fueron sistemáticamente superiores al sol, y la
diferencia entre esta variante y la media general del área se
correlacionó significativamente con este último valor. Se concluye
que, en las condiciones del macizo, es posible, desde el
punto de vista climático, conducir pequeñas áreas bajo altos
niveles de irradiancia.

Detalles del artículo

Cómo citar
Velasco, E. (2013). VARIACIONES EN EL MICROCLIMA DE UN CAFETAL EN DEPENDENCIA DE LA EXPOSICI�?N A LA RADIACI�?N SOLAR EN LAS CONDICIONES DEL MACIZO DE LA SIERRA MAESTRA. Cultivos Tropicales, 22(3), 53–59. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/684
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Artículo Original