Comunicación corta. FUNCIONAMIENTO DE LA INOCULACI�?N LÍQUIDA CON HONGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES (HMA) EN PLANTAS DE TOMATE (Solanum lycopersicum L.)

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Yonaisy Mujica Pérez

Resumen

Esta investigación se realizó en la Sección de
Invernaderos del Servicio Central de Soporte a la Investigación
Experimental (SCSIE), en la Universidad de Valencia, España.
Se utilizó el tomate (Solanum lycopersicum L. cultivar �??Amalia�??)
como cultivo modelo cuyas semillas fueron desinfectadas antes
de la siembra. Se utilizó como sustrato una mezcla de sustrato
orgánico y vermiculita (1:1). El cultivo creció bajo condiciones
controladas de temperatura y humedad relativa. Las plantas se
inocularon con la especie de hongo micorrízico arbuscular
(HMA) Glomus cubense, la que se inoculó en la etapa de
semillero a razón de 250 esporas/mL de agua en un volumen
final de 800 mL. La inoculación se realizó una sola vez durante
el ciclo del experimento. A los 15 días de germinado el cultivo
las posturas se trasplantaron para macetas que contenían
sustrato orgánico, vermiculita, y arena sílice (1:2:1). Se
estudiaron dos tratamientos siguiendo un diseño
completamente aleatorizado: control sin inocular e inoculado
para un total de 30 macetas por cada tratamiento. Las
evaluaciones se realizaron cada 15 días hasta la etapa de
floración del cultivo y se evaluaron indicadores del desarrollo
vegetativo y del funcionamiento micorrízico. Los resultados
permitieron comprobar que la inoculación por capilaridad de
HMA en plantas de tomate bajo condiciones controladas fue
efectiva según los indicadores estudiados.

Detalles del artículo

Cómo citar
Mujica Pérez, Y. (2013). Comunicación corta. FUNCIONAMIENTO DE LA INOCULACI�?N LÍQUIDA CON HONGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES (HMA) EN PLANTAS DE TOMATE (Solanum lycopersicum L.). Cultivos Tropicales, 34(4), 5–8. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/715
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