METODOLOGÍA DE OBTENCIÓN DE QUITOSANA A BAJAS TEMPERATURAS A PARTIR DE QUITINA DE LANGOSTA

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M. A. Ramírez

Resumen

Se estudió la influencia de la proporción álcali/quitina, temperatura y tiempo de reacción en la obtención de quitosana en condiciones homogéneas, a partir de quitina comercial cubana. Se evaluó la conversión de quitina a quitosana mediante la determinación del porcentaje de material soluble en ácido acético. Las quitosanas que se obtuvieron se caracterizaron en cuanto a su grado de desacetilación y masa molecular viscosimétrica, expresada como viscosidad relativa, resultando el mejor tratamiento donde se utilizó la proporción álcali/quitina de 140 mL.10 g-1, una temperatura de 30ºC y seis días de tiempo de reacción. Adicionalmente, se compararon las características generales de los productos obtenidos con las de la quitosana reactivo SIGMA, sólo encontrándose diferencias apreciables en el grado de desacetilación. También se comparó, de forma preliminar, la actividad antifúngica de la quitosana obtenida en el mejor tratamiento con la de la quitosana SIGMA, no encontrándose diferencias significativas entre ambas, pero sí con el tratamiento control.

Detalles del artículo

Cómo citar
Ramírez, M. A. (2013). METODOLOGÍA DE OBTENCIÓN DE QUITOSANA A BAJAS TEMPERATURAS A PARTIR DE QUITINA DE LANGOSTA. Cultivos Tropicales, 21(1), 81–84. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/734
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