EFECTO DE RESIDUOS DE LEGUMINOSAS SOBRE ESTADIOS DE UNA POBLACI�?N DE LOMBRICES (Eisenia foetida) Y CARACTERIZACI�?N BIOL�?GICA DEL HUMUS OBTENIDO

Contenido principal del artículo

Eneida Vilches

Resumen

El presente trabajo pertenece al proyecto de sostenibilidad en la ganadería de la Universidad Agraria de La Habana (UNAH), que se desarrolló entre los meses de octubre-febrero de 1998, con el objetivo de valorar el efecto de trestipos de alimentos a base de residuos de leguminosas sobre la población de lombrices de tierra y la caracterización biológica de uno de los productos obtenidos (humus de lombriz). Para esto, se acondicionaron un total de 12 canteros de 1 x 0.5 m cada uno, en los que se depositaron 200 lombrices de la especie Eisenia foetida, replicándose cada tratamiento tres veces. Los parámetros evaluados fueron: número de adultos, número de juveniles y número de capullos, así como la micro, meso y macrofauna del humus. Los resultados obtenidos a través del análisis estadístico no paramétrico (tabla de contingencia y comparación de proporciones) indicaron una dependencia altamente significativa entre el tipo de alimento y los estadios analizados siempre a favor del juvenil. La mejor representación de organismos presentes en la fauna pertenecen a las clases: Chilopoda, Isopoda e Insecta del phylum Arthropoda.

Detalles del artículo

Cómo citar
Vilches, E. (2013). EFECTO DE RESIDUOS DE LEGUMINOSAS SOBRE ESTADIOS DE UNA POBLACI�?N DE LOMBRICES (Eisenia foetida) Y CARACTERIZACI�?N BIOL�?GICA DEL HUMUS OBTENIDO. Cultivos Tropicales, 21(3), 25–28. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/767
Sección
Artículo Original