Reseña bibliográfica. SALINIDAD EN LA SOYA (Glycine max (L.) Merril) Y AVANCES EN EL ESTUDIO DE LOS MECANISMOS DE TOLERANCIA

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Yuniet Hernández Avera

Resumen

La soya (Glycine max (L.) Merril) constituye uno de los renglones estratégicos de seguridad alimentaria identificado a nivel mundial, por el alto valor como alimento que presentan sus semillas y su calidad nutritiva. Al igual que muchos cultivos económicamente importantes está sujeta a estreses abióticos que reducen su rendimiento. Precisamente, la salinización de los suelos es uno de los estreses que amenaza crecientemente la productividad de los cultivares de soya. El estrés salino provoca efectos osmóticos e iónicos que conllevan a alteraciones morfológicas, fisiológicas y bioquímicas en las plantas de soya. Por esta razón, existe gran interés en mejorar la tolerancia de este cultivo a la salinidad, pero antes es necesario comprender las bases genéticas de tolerancia a la salinidad y los mecanismos de adaptación. En este sentido, se han realizado estudios funcionales de genes relacionados con la respuesta a estrés salino, con el fin de detectar posibles candidatos que confieran tolerancia a este estrés, para el mejoramiento genético de los cultivos mediante la ingeniería genética. Esta revisión resume parte del conocimiento acumulado durante varias décadas sobre los principales efectos de la salinidad en la soya. También expone los últimos avances en el estudio de los mecanismos de tolerancia, que han dado lugar a nuevas alternativas para reducir el impacto negativo de la salinidad en la producción agraria.

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Cómo citar
Hernández Avera, Y. (2014). Reseña bibliográfica. SALINIDAD EN LA SOYA (Glycine max (L.) Merril) Y AVANCES EN EL ESTUDIO DE LOS MECANISMOS DE TOLERANCIA. Cultivos Tropicales, 35(2), 60–71. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/830
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