CARACTERÍSTICAS Y CLASIFICACI�?N DE LOS SUELOS CULTIVADOS DE ARROZ EN LA PALMA, PINAR DEL RÍO
Contenido principal del artículo
Resumen
morfológicas, físico-químicas y de fertilidad de seis perfiles de
suelos cultivados de arroz en fincas de La Palma, Pinar del Río.
Se comprueba que los suelos están afectados por el proceso
de gleyzación y presentan estructura del horizonte A desfavorable.
Al mismo tiempo, en dos de esos perfiles, como resultado
del cultivo del arroz, se presenta un horizonte antrópico que se
denomina hidrágrico. Además, los seis perfiles de suelos se
clasifican según el sistema de Cuba, así como del World
Reference Base (WRB) y Soil Taxonomy. Se demuestra que
hay una buena aplicación de los dos primeros sistemas de
clasificación; sin embargo, en los suelos con el horizonte
antrópico no se pudo aplicar el Soil Taxonomy.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.