CONTRIBUCIÓN DE NUTRIENTES, ENMIENDAS ORGÁNICAS Y MICORRIZAS, SOBRE LOS COMPONENTES DE RENDIMIENTO EN NOGAL PECANERO (Carya ilinoinensis)

María A. Flores-Cordova, Juan M. Soto Parra, Francisco Javier Piña, Ramona Pérez Leal, Esteban Sánchez Chavez

Resumen

El rendimiento nacional promedio de nuez pecanera es de 1,5 t ha-1 el cual se puede incrementar con un manejo adecuado de la nutrición y disminuir el índice de alternancia. Se utilizó una estructura Taguchi L25 con seis factores y cinco niveles para cada factor en kg ha-1: N 0; 16; 80; 160 y 320; P2O5 0; 7; 35; 70 y 140; K2O 0; 7,5; 37,5; 75 y 150; composta 0; 250; 1250; 2500 y 5000; humus de lombriz 0; 100; 500; 1000 y 2000; micorrizas 0; 3,81; 19,05; 38,00 y 76,20 g por cm de diámetro de tronco. Portadores comerciales: sulfato de amonio (20,5 % N, 24 % S), ácido fosfórico (49 % P2O5, densidad 1,61 kg L-1), tiosulfato de potasio (12,6 % K2O, densidad 1,46 kg L-1); composta, humus de lombriz y micorrizas, evaluándose la producción y calidad de la nuez. Para una producción de 1,94 t ha-1, con 149 nueces kg-1 y 59 % de nuez comestible se utilizaron en kg ha-1 226 de N, 121 de P2O5, 94 de K2O, 3111 de Composta, 1905 de Humus de Lombriz y 33,02 g cm dt de micorrizas. De esas dosis, las necesidades para producción fueron 30 % de N y enmiendas orgánicas, 50 % de P y K; las micorrizas aportaron un 95 % en calidad de la nuez. Los costos de fertilización representaron 40,8 % de los ingresos, los cuales se distribuyeron 50 % para calidad del año actual, 25 % para mantenimiento de la producción potencial y 25 % para asegurar la producción del próximo año.

Palabras clave

calidad de la semilla, fertilización, micorrizas, producción

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