EFECTO DE BORDE Y LA VALIDEZ DE LOS MUESTREOS EN EL CULTIVO DEL ARROZ

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Rodolfo Castro Álvarez

Resumen

El trabajo se llevó a cabo en la Unidad CientíficoTecnológica de Base (UCTB) Los Palacios, Pinar del Río, sobreun suelo Hidromórfico Gley Nodular Ferruginoso, durante lascampañas poco lluviosas 2004-2005 y 2006-2007, con el objetivode conocer hasta donde puede llegar el efecto de borde ycuanto pudieran falsear los datos de la muestra tanto en elcampo de la investigación como en la producción si no setiene en cuenta este aspecto. De esta forma se podríaeconomizar área y recursos a la hora de montar un experimentoo hacer una planificación de las labores que se realizan enproducción. Para realizar las evaluaciones se utilizó la variedadINCA LP-5 en cuatro parcelas de 2 x 2 m donde se midió alturay rendimiento siguiendo la metodología descrita por JICA enel 2008. Los resultados arrojaron que a diferencia de losreportados en otras condiciones el efecto de borde puedealcanzar hasta 30 cm del evento que lo provoque, y los datosvarían significativamente con respecto al área afectada.Teniendo en cuenta el alto costo de los experimentos de campoeste resultado tiene particular importancia ya que permiteeconomizar recursos pudiéndose utilizar parcelasexperimentales de menor tamaño, además tiene aplicación enla producción arrocera donde la mayoría de las actividadesculturales que se le realizan al cultivo dependen de medicionesy observaciones, permitiendo efectuar una planificaciónadecuada de la cosecha, aplicaciones de herbicida, fungicidas,insecticidas y fertilizantes, entre otras labores.

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Cómo citar
Castro Álvarez, R. (2013). EFECTO DE BORDE Y LA VALIDEZ DE LOS MUESTREOS EN EL CULTIVO DEL ARROZ. Cultivos Tropicales, 34(2), 70–75. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/429
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