CARACTERIZACI�?N DE LOS SISTEMAS LOCALES DE ARROZ DE LA PALMA, PINAR DEL RÍO

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Irene Moreno

Resumen

Como parte de la etapa de diagnóstico del programa
de fitomejoramiento participativo, se realizó una caracterización
de los sistemas locales de semillas de arroz de la comunidad
El Tejar- La Jocuma. La información se obtuvo por medio
de encuestas a los agricultores. El estudio mostró que el acceso
de la comunidad a semillas provenientes del sistema formal
es escaso, por lo que la producción, selección y conservación
de semillas es realizada por los propios campesinos en sus
fincas y el intercambio ocurre fundamentalmente entre campesinos
y con variedades de la propia comunidad. En el cultivo
del arroz, los campesinos siembran fundamentalmente variedades
tradicionales, que han mostrado según su criterio ser
más resistentes a plagas y enfermedades a través del tiempo y
más productivas en condiciones de bajos insumos. Este estudio
mostró la necesidad de facilitarles a los campesinos de
esta comunidad un acceso regular a nuevas variedades, que
garanticen un flujo constante de genes que permitan el acceso
a genes relacionados con la resistencia a enfermedades.

Detalles del artículo

Cómo citar
Moreno, I. (2013). CARACTERIZACI�?N DE LOS SISTEMAS LOCALES DE ARROZ DE LA PALMA, PINAR DEL RÍO. Cultivos Tropicales, 24(4), 49–54. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/554
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Artículo Original