CARACTERIZACI�?N DE LOS SISTEMAS LOCALES DE ARROZ DE LA PALMA, PINAR DEL RÍO

Contenido principal del artículo

Irene Moreno

Resumen

Como parte de la etapa de diagnóstico del programa de fitomejoramiento participativo, se realizó una caracterización de los sistemas locales de semillas de arroz de la comunidad. El Tejar- La Jocuma. La información se obtuvo por medio de encuestas a los agricultores. El estudio mostró que el acceso de la comunidad a semillas provenientes del sistema formal es escaso, por lo que la producción, selección y conservación de semillas es realizada por los propios campesinos en sus fincas y el intercambio ocurre fundamentalmente entre campesinos y con variedades de la propia comunidad. En el cultivo tradicionales, que han mostrado según su criterio ser más resistentes a plagas y enfermedades a través del tiempo y más productivas en condiciones de bajos insumos. Este estudio mostró la necesidad de facilitarles a los campesinos de esta comunidad un acceso regular a nuevas variedades, que garanticen un flujo constante de genes que permitan el acceso a genes relacionados con la resistencia a enfermedades.

Detalles del artículo

Cómo citar
Moreno, I. (2014). CARACTERIZACI�?N DE LOS SISTEMAS LOCALES DE ARROZ DE LA PALMA, PINAR DEL RÍO. Cultivos Tropicales, 24(4 Inglés), 43–47. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/881
Sección
Artículo Original