EVALUACI�?N DE NUEVOS CULTIVARES DE TOMATE (Lycopersicon esculentum MILL.) EN LOS PERÍODOS TEMPRANO Y �?PTIMO DE SIEMBRA EN EL OCCIDENTE DE CUBA

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C. Moya

Resumen

Se evaluaron siete nuevas variedades procedentes
de distintos programas de mejoramiento genético de esta
especie, una variedad local y un material semi-silvestre con
cierto grado de domesticación, los cuales se compararon con
la variedad Campbell-28, considerada entre los materiales de
mayor plasticidad utilizados en Cuba. Las siembras se ejecutaron
el 4 de septiembre en la campaña 1997-1998 y el 3 de diciembre
en la campaña 1998-1999, esta última con el objetivo
de medir el potencial productivo de las variedades más destacadas;
en la evaluación se tuvieron en cuenta 19 caracteres
relacionados con el rendimiento, la morfología y la fisiología
del cultivo y se evalúo la presencia de enfermedades en el
follaje en la etapa de inicio de maduración. La información
obtenida se procesó mediante análisis de varianza y completamente
aleatorizado, también se utilizó el análisis de componentes
principales para facilitar la evaluación y selección de los
mejores materiales. Las variedades Sapo Grande, B-2-1 Especial
y Pera Grande demostraron mayores posibilidades para las
siembras tempranas, con vistas a emplear sus frutos para consumo
fresco; la variedad Cimarrón Mejorado se recomienda
como progenitor o para producir tomate para sazonar en condiciones
complejas de estrés.

Detalles del artículo

Cómo citar
Moya, C. (2013). EVALUACI�?N DE NUEVOS CULTIVARES DE TOMATE (Lycopersicon esculentum MILL.) EN LOS PERÍODOS TEMPRANO Y �?PTIMO DE SIEMBRA EN EL OCCIDENTE DE CUBA. Cultivos Tropicales, 22(3), 67–72. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/686
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