EVALUACI�?N DE NUEVAS LÍNEAS DE TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill) CONSIDERANDO LOS CRITERIOS DE LOS PRODUCTORES EN LA METODOLOGÍA UTILIZADA

Contenido principal del artículo

C. Moya

Resumen

Se presentan los resultados de la evaluación de 41 genotipos de tomate, 36 de ellos provienen de los programas de mejoramiento y cinco testigos comerciales. La metodología de evaluación incluye la ejecución de ensayos comparativos de rendimiento y el desarrollo de áreas demostrativas, realizadas en años sucesivos: se evaluó el rendimiento y sus componentes principales, las fases vegetativas y de cosecha y la presencia de enfermedades. Los datos de los ensayos comparativos se procesaron mediante análisis de varianza y de componentes principales, seleccionándose los mejores genotipos para las áreas demostrativas, en las cuales la toma de datos se hizo por muestreo aleatorio y el análisis de varianza completamente aleatorizado. Se destacaron las variedades Amalia y Mariela que mantuvieron altos rendimientos y frutos grandes al igual que las líneas B-2-1 y A-31. El comportamiento de las variedades en las pruebas posteriores en condiciones de producción ha demostrado la factibilidad de acortar esta fase de evaluación.

Detalles del artículo

Cómo citar
Moya, C. (2013). EVALUACI�?N DE NUEVAS LÍNEAS DE TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill) CONSIDERANDO LOS CRITERIOS DE LOS PRODUCTORES EN LA METODOLOGÍA UTILIZADA. Cultivos Tropicales, 21(3), 75–79. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/785
Sección
Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a