LA SELECCI�?N PARTICIPATIVA DE VARIEDADES (SPV) EN EL CULTIVO DEL TOMATE
Contenido principal del artículo
Resumen
de variedades de la especie Solanum lycopersicum L.,
adaptadas a las características agroecológicas de sus fincas,
requiere que estos cuenten con herramientas metodológicas
que les permitan realizar dichas tareas con eficiencia y calidad.
Para dar respuesta a esa necesidad, se tomaron en cuenta los
resultados de las investigaciones realizadas en las áreas del
Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), San José de
las Lajas, provincia La Habana, y el Instituto Nacional de Investigaciones
en Viandas Tropicales (INIVIT), provincia de
Camagüey; también se trabajó en las fincas de los productores
de la CCS �??Juan Benito Ruiz�?� en Batabanó. En el primer caso,
se realizaron ensayos comparativos de rendimiento, tal y como
está establecido por los métodos tradicionales de mejoramiento
genético de las plantas, mientras que en el segundo, se
celebraron ferias de agrobiodiversidad, una de las herramientas
de los nuevos métodos de mejora que se conoce como
fitomejoramiento participativo. Los resultados de los ensayos
se compararon con los de las ferias, donde la variedad Mara y
las líneas 1, 35 y 44 mostraron buen comportamiento en el
ensayo comparativo y estuvieron entre las más seleccionadas
en la feria de agrobiodiversidad de La Habana; sin embargo, la
línea 43 no presentó buen comportamiento en el ensayo comparativo
y fue la que obtuvo mayor número de votos en la
feria. Las variedades Lignon, Campbell-28 y Tropical C-28-V
alcanzaron los mayores valores en el ensayo comparativo de
Camagüey; no obstante, solo Lignon fue la más seleccionada
en la feria, superada por la línea 38 e igualada por la 43 en el
total de votos. Estos resultados demuestran que la selección
definitiva de variedades de tomate deben hacerla los productores
en sus propias fincas.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.