CONTENIDOS DE PROLINA, GLICINA BETAÍNA Y PROTEÍNASSOLUBLES TOTALES EN 12 VARIEDADES CUBANASDE TRIGO EN CONDICIONES SALINAS

L. Argentel

Resumen

En este experimento se determinaron los contenidosde prolina, glicina betaína y proteínas solubles totales en 12variedades cubanas de trigo, de las especies T. aestivum yT. durum, cultivadas en condiciones salinas. Para ello semontaron dos variantes experimentales basadas en una soluciónnutritiva concentrada. El primer tratamiento se salinizó conNaCl a una conductividad eléctrica de 8 dS.m-1 y el tratamientocontrol sin aplicar NaCl. Este ensayo se realizó en condicionesde hidroponía y los tratamientos se aplicaron desde el momentode la siembra hasta los 45 días de germinadas las semillas,cuando se realizaron las determinaciones. Los datos obtenidosen los tratamientos control y de estrés se compararon por laprueba de t-student para los niveles de significación del 5 y 1 %.Como resultado se obtuvo un significativo incremento delcontenido de prolina en la mayoría de las variedades, siendomayor la acumulación en el follaje que en las raíces. El contenidode glicina betaína solo fue altamente significativo en lasvariedades de trigo de la especie T. durum. El contenido deproteínas solubles totales presentó un comportamiento muyvariable, incluso entre variedades de la misma especie, por loque no se consideró un indicador eficiente de tolerancia a lasalinidad. Las variedades Cuba C-204, INIFAT RM-26, INIFATRM-37 e INIFAT RM-26 fueron las de mejor acumulación deprolina.

Palabras clave

prolina, glicina, betaína, proteínas, trigo,salinidad

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.