EFECTO DE LA SALINIDAD SOBRE LA FENOLOGÍA, LOS COMPONENTES DEL RENDIMIENTO Y SU RELACI�?N CON LA TOLERANCIA VARIETAL A LA SALINIDAD EN TRIGO (Triticum aestivum Y T. durum)
Contenido principal del artículo
Resumen
el rendimiento y sus componentes en variedades de trigo establecidas
en el oriente del país, obtenidas o seleccionadas en
Cuba. Doce variedades fueron establecidas en estanques del
área experimental del IIA �??J. Dimitrov�?� sometidas a dos variantes
experimentales: tratamiento salino con riegos a una
conductividad eléctrica (CE)=8 dS.m-1 y tratamiento control
CE=0.02 dS.m-1. Los resultados indicaron que en trigo la susceptibilidad
a la salinidad aparece a partir de la floración y
estos daños son más marcados en la especie T. durum. La
variable del rendimiento de mayores afectaciones fue el número
de granos llenos por espiga y como consecuencia existieron
afectaciones medias del rendimiento entre 13 y 68 %. Tales
resultados permitieron clasificar variedades con diferentes índices
de tolerancia al estrés salino.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.