EFECTO DE LA SALINIDAD SOBRE LA FENOLOGÍA, LOS COMPONENTES DEL RENDIMIENTO Y SU RELACI�?N CON LA TOLERANCIA VARIETAL A LA SALINIDAD EN TRIGO (Triticum aestivum Y T. durum)

Contenido principal del artículo

L. Argentel

Resumen

Se estudió el efecto de la salinidad en la fenología,
el rendimiento y sus componentes en variedades de trigo establecidas
en el oriente del país, obtenidas o seleccionadas en
Cuba. Doce variedades fueron establecidas en estanques del
área experimental del IIA �??J. Dimitrov�?� sometidas a dos variantes
experimentales: tratamiento salino con riegos a una
conductividad eléctrica (CE)=8 dS.m-1 y tratamiento control
CE=0.02 dS.m-1. Los resultados indicaron que en trigo la susceptibilidad
a la salinidad aparece a partir de la floración y
estos daños son más marcados en la especie T. durum. La
variable del rendimiento de mayores afectaciones fue el número
de granos llenos por espiga y como consecuencia existieron
afectaciones medias del rendimiento entre 13 y 68 %. Tales
resultados permitieron clasificar variedades con diferentes índices
de tolerancia al estrés salino.

Detalles del artículo

Cómo citar
Argentel, L. (2012). EFECTO DE LA SALINIDAD SOBRE LA FENOLOGÍA, LOS COMPONENTES DEL RENDIMIENTO Y SU RELACI�?N CON LA TOLERANCIA VARIETAL A LA SALINIDAD EN TRIGO (Triticum aestivum Y T. durum). Cultivos Tropicales, 29(3), 53–57. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/244
Sección
Artículo Original