RESPUESTA DE 12 VARIEDADES DE TRIGO A LA SALINIDAD EN LAS ETAPAS INICIALES DEL CRECIMIENTO
Contenido principal del artículo
Resumen
del cultivo de trigo a la salinidad en las etapas iniciales del
crecimiento de las plántulas, se montó un experimento con 12
variedades, aplicando dos niveles de NaCl en la solución. Las
variables evaluadas fueron la absorción de agua por las semillas,
altura de las plantas y longitud de la raíz, y la acumulación
de biomasas fresca y seca. Mediante un análisis de componentes
principales, se establecieron los indicadores de mayor
contribución a la diferenciación varietal y a través del análisis
de Conglomerados Jerárquico, el material fue reunido en tres
grupos, lo que demuestra la existencia de variabilidad en cuanto
a su respuesta al estrés. Cinco mutantes de la variedad
CubaC-204 se reunieron en el grupo I, que mostró la mayor
respuesta a la salinidad en estadios tempranos del desarrollo
del cultivo, los cuales comenzarán a evaluarse sobre la base
del rendimiento y sus componentes.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.