COMPORTAMIENTO DEL CONTENIDO RELATIVO DE AGUA Y LA CONCENTRACI�?N DE PIGMENTOS FOTOSINT�?TICOS DE VARIEDADES DE TRIGO CULTIVADAS EN CONDICIONES DE SALINIDAD
Contenido principal del artículo
Resumen
de agua (CRA) y la concentración de pigmentos
fotosintéticos en condiciones de salinidad en los estadios de
plántulas y en la floración, en variedades de trigo (Triticum
aestivum y T. durum) obtenidas y/o seleccionadas en Cuba.
Los resultados indicaron diferencias significativas en el CRA
en los dos estadios analizados, siendo las mayores disminuciones
de sus valores el estadio de floración, mientras que la
transpiración de las hojas y la concentración de pigmentos
disminuyó significativamente en ambos estadios, en dependencia
del grado de tolerancia varietal. Las variedades de trigo
harinero (T. aestivum) INIFAT RM-32, INIFAT RM-29,
INIFAT RM-37, INIFAT RM-36 e INIFATRM-26 presentaron
las menores afectaciones en las variables evaluadas, indicando
la superioridad de esta especie en cuanto a la tolerancia al
estrés salino.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.