APLICACIÓN DE FITOMAS-E Y ECOMIC® PARA LA REDUCCIÓN DEL CONSUMO DE FERTILIZANTE MINERAL EN LA PRODUCCIÓN DE POSTURAS DE CAFETO

Contenido principal del artículo

Luperio Barroso Frómeta

Resumen

En el vivero de cafeto de la Unidad Empresarial Básica de Puriales, municipio San Antonio del Sur, provincia Guantánamo, se desarrollaron tres experimentos durante tres campañas de producción de posturas (abril-septiembre/2012, octubre/2012- marzo/2013, abril-septiembre/2013), con el objetivo de evaluar la aplicación de FitoMas-E y EcoMic®, para la reducción del consumo de fertilizante mineral en la producción de posturas de cafeto con adecuada calidad agrícola. Los tratamientos por etapa fueron: dosis entre 0,5 y 2,0 L ha-1 de FitoMas-E, dos sustratos orgánicos con la mejor dosis de FitoMas-E y la micorriza simple y combinada, reducciones proporcionales del fertilizante mineral desde un 100 % hasta el 25 % con la combinación de micorriza y FitoMas-E. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado en parcelas de 1,44 m2, y muestras de diez plantas por tratamiento. Se aplicó ANOVA simple, para los experimentos 1 y 3 y ANOVA doble para el experimento 2. Los resultados evidencian el efecto fitoestimulante del FitoMas-E sobre el crecimiento y el desarrollo de posturas de cafeto. Se determinó que la aplicación de 1 L ha-1 FitoMas-E es la más adecuada para las variables de crecimiento evaluadas (biomasa seca y área foliar). En el momento de la fase final del vivero, el mejor comportamiento se obtuvo en las plantas a las que se les aplicó el tratamiento de biofertilización de micorriza y FitoMas-E, combinados durante todo el experimento, en el sustrato de pulpa de café. Esta combinación logra reducir hasta un 25 % el fertilizante mineral con resultados superiores a la aplicación del 100 % del mismo.

Detalles del artículo

Cómo citar
Barroso Frómeta, L. (2016). APLICACIÓN DE FITOMAS-E Y ECOMIC® PARA LA REDUCCIÓN DEL CONSUMO DE FERTILIZANTE MINERAL EN LA PRODUCCIÓN DE POSTURAS DE CAFETO. Cultivos Tropicales, 36(4), 154–167. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1109
Sección
Artículo Original

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.