LA AGRICULTURA, LA SALINIDAD Y LOS HONGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES꞉ UNA NECESIDAD, UN PROBLEMA Y UNA ALTERNATIVA

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Laura R. Medina García

Resumen

Entre las condiciones adversas de los sistemas
agrícolas, la salinidad es el factor que más ha influido sobre
el establecimiento de las poblaciones humanas. La misma
inhibe el crecimiento de las plantas y su productividad,
induce desequilibrios en las relaciones osmóticas entre
el suelo y las plantas y en el metabolismo de estas. La
tolerancia al estrés en la plantas es un fenómeno complejo
que involucra numerosos cambios a nivel bioquímico y
fisiológico. Los mecanismos detrás de la tolerancia al estrés
parecen estar afectados por la colonización de los hongos
micorrízicos arbusculares. Demostrando numerosos estudios
que la inoculación con estos hongos mejora el crecimiento
de las plantas bajo estrés salino; por lo que el conocimiento
de las interacciones entre distintas especies de HMA y las
condiciones edáficas lleva al establecimiento de poblaciones
mejor adaptadas y más efectivas que garanticen los
beneficios de la asociación simbiótica en estas condiciones.

Detalles del artículo

Cómo citar
Medina García, L. R. (2016). LA AGRICULTURA, LA SALINIDAD Y LOS HONGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES꞉ UNA NECESIDAD, UN PROBLEMA Y UNA ALTERNATIVA. Cultivos Tropicales, 37(3), 42–49. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1251
Sección
Artículo Original