Efectos nutricionales del estrés salino en plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) micorrizadas
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Resumen
La salinidad de los suelos es uno de los problemas agrícolas más extendidos, inhibiendo el crecimiento de las plantas y su productividad. Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) se consideran una alternativa eficaz para la mejora biológica del estrés por salinidad, siendo el objetivo del presente trabajo determinar el efecto de la inoculación con diferentes cepas de HMA sobre el estado nutricional de plantas de tomate en condiciones de estrés salino. En el experimento se utilizaron plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) de la variedad Vyta, estudiándose el efecto de la inoculación de diferentes cepas de HMA y tres niveles diferentes de salinidad sobre el estado nutricional de las plantas. Se observó que las plantas inoculadas con las cepas de HMA tuvieron un mejor estado nutricional, tanto en condiciones normales como sometidas a estrés salino, siendo notable la disminución de los contenidos de sodio en las plantas colonizadas por dichas cepas bajo condiciones de estrés por salinidad.
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