Análisis fitoquímico de los extractos del fruto de la especie Cordia collococca
Contenido principal del artículo
Resumen
Existen especies endémicas en el municipio Pinar del Río, Cuba, que en una época del año las aves y los cerdos aprovechan sus frutos para su alimentación.Estas se desarrollan silvestres en diferentes ecosistemas, presentando características diferentes en cuanto al periodo de fructificación. Dentro de estas especies se encuentra la Cordia collococca, utilizada por campesinos para alimentar gallinas y cerdos. Los frutos fueron colectados en la localidad "El avioncito", posteriormente se despulparon y se llevó a cabo la preparación de los extractos acuosos y alcohólicos, utilizados para realizar ensayos de tamizaje fitoquímico en función de determinar la presencia de metabolitos secundarios. Se pesaron 5 gramos de la muestra, se le adicionaron 50 mL de alcohol y se reflujaron. Se identificaron en abundancia alcaloides, azúcares reductores, aminoácidos libres, flavonoides y en menor proporción mucilago y saponinas. También se realizaron ensayos de aceptabilidad del alimento en aves de reemplazo camperos de 34 días. Se inició el periodo de adaptación por el método de observación durante cuatro semanas. La prueba de aceptabilidad permitió evaluar a corto tiempo la preferencia del alimento, proporcionando pronósticos rápidos y certeros de los resultados. Se concluyó que los principios activos presentes en los extractos presentan una baja toxicidad, lo que permite continuar su desarrollo para su evaluación como alternativa alimentaria no convencional.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.