FUNCIONAMIENTO Y BALANCE ENERG�?TICO EN AGROECOSISTEMAS DIVERSOS
Contenido principal del artículo
Resumen
estudios sobre funcionamiento energético realizados en 20 fincas
campesinas del municipio La Palma en Pinar del Río. Se
evaluaron los indicadores siguientes: producción de energía,
producción de proteínas, personas que puede alimentar la finca
de acuerdo a los requerimientos energéticos y proteínas,
así como la relación de unidades de energía insumidas/producidas.
Para realizar el registro de datos y cálculos se utilizó el
software Energía. Se arriba a la conclusión de que en las fincas
estudiadas el balance energético está afectado principalmente
por los insumos externos que se adquieren para fomentar la
producción animal. Estos insumos corresponden a concentrados
de alimentos que se utilizan para la cría de cerdos en la
totalidad de los casos. Los insumos relacionados con cultivos
no constituyen factores de peso, debido a que se utilizan en
cantidades muy reducidas.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.