EVALUACI�?N DEL ÍNDICE DE ESTABILIDAD A NIVEL DE ECOSISTEMAS AGRÍCOLAS
Contenido principal del artículo
Resumen
índice de estabilidad en ecosistemas agrícolas, con el objetivo
de validar su empleo, en función del cambio climático, la seguridad
alimentaria y nutricional, y comprobar la contribución
general de los ecosistemas. Dentro de la propuesta se han
incluido y evaluado las propiedades físicas, los elementos de
diversidad agrícola y forestal, así como el comportamiento
energético. Los índices propuestos se calcularon a partir de
mediciones realizadas en 10 fincas de pequeños productores
en Pinar del Río. Los resultados muestran que el índice desarrollado
constituye una buena herramienta para validar la contribución
de los ecosistemas agrícolas a la mitigación de los
gases de efecto invernadero, seguridad alimentaria y
nutricional; además, dichos ecosistemas distan mucho de lograr
aportes importantes a los objetivos propuestos.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.