EVALUACIÓN DE DIFERENTES ÍNDICES DE TOLERANCIA A LA SEQUÍA BASADO EN ANÁLISIS MULTIVARIADOS

Contenido principal del artículo

Tony Boicet Fabre
Michel Baldaquín Hernández
Ana D. Boudet Antomarchi
Yanitza Merino Hernández
Alejandro Alarcón Zayas
Wilmer Almarales Frías

Resumen

Con el objetivo de evaluar diferentes índices de tolerancia a la sequía mediante análisis multivariado para contribuir a la interpretación de la efectividad de estos índices en discriminar variedades tolerantes a la sequía, se evaluó el rendimiento de diez cultivares cubanos de frijol (Phaseolus vulgaris L.), bajo dos regímenes de riego. El experimento se condujo bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, y en la cosecha, los rendimientos de ambos tratamientos de riego se utilizaron para el cálculo de los índices de estrés: índice de tolerancia (TOL), índice de susceptibilidad a la sequía (SSI), productividad geométrica media (MPG), productividad media (MP), índice de tolerancia a la sequía (STI), índice de resistencia a la sequía (DI), índice relativo de sequía (RDI), índice de sensibilidad a la sequía (SDI), e índice de tolerancia abiótica (ATI), a los que se le realizaron análisis de componentes principales, de clúster, correlación y descriptivos. Se demostró que cada índice contribuye a identificar variedades tolerantes a la sequía, y el análisis multivariado aplicado a los mismos, contribuye a la interpretación de su efectividad, pero es recomendable, por las diferencias observadas en ocasiones en los resultados obtenidos en la discriminación de las variedades con los índices utilizados, combinar los análisis estadísticos multivariados, además de utilizar en el estudio, varios de estos índices de tolerancia.

Detalles del artículo

Cómo citar
Boicet Fabre, T., Baldaquín Hernández, M., Boudet Antomarchi, A. D., Merino Hernández, Y., Alarcón Zayas, A., & Almarales Frías, W. (2018). EVALUACIÓN DE DIFERENTES ÍNDICES DE TOLERANCIA A LA SEQUÍA BASADO EN ANÁLISIS MULTIVARIADOS. Cultivos Tropicales, 39(1), 61–67. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1423
Sección
Artículo Original