Diagnóstico de seguridad de semillas. Parte II. Diversidad de alimentos básicos producidos por pequeños agricultores

Contenido principal del artículo

Regla M. Cárdenas-Travieso
Irene Moreno-Moreno
Víctor D. Gil-Díaz
Yunior Bruzón-Pupo

Resumen

El trabajo se desarrolló en los municipios Bahía Honda, Manicaragua y Gibara, ubicados en el occidente, centro y oriente de Cuba, respectivamente. Se visitaron fincas de pequeños agricultores vinculados al Programa de Innovación Agropecuaria Local (PIAL). Para la recopilación de la información se empleó una encuesta presencial, estructurada con preguntas abiertas y cerradas. Se estudió la diversidad de especies básicas para la alimentación cubana como son: arroz, frijol, maíz, tomate, yuca y plátano, cuyas producciones dependen de un adecuado suministro de semillas. Los resultados mostraron que en Bahía Honda se registró una diversidad mayor de variedades y que generalmente, en los tres municipios, se utilizaron un promedio de tres variedades de cada una de las especies básicas en la alimentación. La diversidad varietal decreció potencialmente con el incremento de la superficie cultivada. El estudio demostró la coexistencia de variedades locales y mejoradas en las fincas de occidente y oriente del país, mientras que en las fincas ubicadas en la región central la producción de alimentos se sustentó fundamentalmente en el cultivo de variedades locales. El análisis de la distribución espacial de cada especie, con vistas a conocer sus potencialidades y desafíos para la producción de semillas en la proyección estratégica agroalimentaria local, mostró  que coincidentemente el maíz se cultiva en pequeñas áreas en la mayoría de las fincas de los tres municipios, lo que constituye una oportunidad para su diversificación productiva, en tanto, se le debe prestar más atención al cultivo del tomate con la finalidad de incentivar su producción en mayor número de fincas.

Detalles del artículo

Cómo citar
Cárdenas-Travieso, R. M., Moreno-Moreno, I., Gil-Díaz, V. D., & Bruzón-Pupo, Y. (2017). Diagnóstico de seguridad de semillas. Parte II. Diversidad de alimentos básicos producidos por pequeños agricultores. Cultivos Tropicales, 38(3), 94–101. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/14
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