Aplicación complementaria de dos bioproductos incrementan la productividad del frijol común

Contenido principal del artículo

Alexander Calero-Hurtado
Yanery Pérez-Díaz
Yainier González-Pardo Hurtado
Dilier Olivera-Viciedo
Kolima Peña-Calzada
Iván Castro-Lizazo
Jorge F. Meléndrez-Rodríguez

Resumen

La suplementación con bioproductos (BP) puede constituir una alternativa eficiente para el manejo de los cultivos, sobre todo en aquellos que se utilicen bajas aplicaciones de fertilizantes minerales. El objetivo de este estudio fue evaluar la aplicación complementaria de los bioproductos ME-50® y FitoMas-E® (FE) en el aumento de la productividad del frijol común. Se realizó un experimento en condiciones de campo con el cultivar ʻBat-304ʼ de frijol común. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño en bloques al azar, en esquema factorial 2×2. Fueron estudiados dos niveles de fertilización mineral (0 y 50 kg ha-1) y la aplicación de los bioproductos ME-50 (100 mL L-1) y FE (2 L ha-1), con cinco repeticiones. A los 40 días después de la emergencia fue determinado el promedio de hojas trifoliadas por planta y en la cosecha fueron evaluados el número de vainas por planta, granos por planta, granos por vaina, la masa de 100 granos y el rendimiento. Los resultados mostraron que la aplicación de los bioproductos ME-50 y FitoMas-E incrementaronlos parámetros morfofisiológicos y productivos del frijol, con el consecuente incremento del rendimiento en presencia de la fertilización mineral. Los resultados indicaron que el bioproducto ME-50 fue superior al FitoMas-E en ambas condiciones de cultivo. Este estudio sugiere que la utilización de ambos bioproductos constituye una contribución importante al manejo productivo de la especie porque mejora los componentes productivos y consecuentemente el rendimiento.

Detalles del artículo

Cómo citar
Calero-Hurtado, A., Pérez-Díaz, Y., González-Pardo Hurtado, Y., Olivera-Viciedo, D., Peña-Calzada, K., Castro-Lizazo, I., & Meléndrez-Rodríguez, J. F. (2020). Aplicación complementaria de dos bioproductos incrementan la productividad del frijol común. Cultivos Tropicales, 41(3), e07. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1561
Sección
Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a